Людмила УлицкаяКогда-то, вскоре после Второй мировой войны, возник вопрос: может ли существовать поэзия после Освенцима? Оказалось, может. И поэзия, и проза, и оперетка, и фанк, и панк, и рок…

Человек исключительно живуч. Его пытаются уничтожить разные обстоятельства, созданные такими же точно человеками, но обитающими по ту сторону реки, леса, границы… А он живет!

Олена Степова, жительница Свердловска, Луганской области, летом 2014 года написала очень важный текст — в Фейсбуке.

Ее записи породили множество других, появлявшихся как отклик, как комментарий, как недоверие, сочувствие или поддержка. С середины июня число людей, читающих ее записи, росло как снежный ком, и так сложился новый жанр. Это новая форма. Другая литература. Здесь нет издателя, заказчика, редактора, корректора, типографии. Размыта даже сама эта классическая пара: писатель-читатель.

Этот новый жанр — народная книга.

Спустя какое-то время, когда профессиональные историки решат разобраться, что же произошло летом 2014 года на Донбассе, в Украине, в России, эта литература и будет самым надежным, самым правдивым источником, самымдостоверным свидетельством этой ужасной войны, которой могло бы и не быть, которой не должно было быть.

Л. Улицкая

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

очиститьОтправить